当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广州生物产业 冲刺“四千亿”

发布日期: 2018-10-08 来源:

    今年3月,习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的殷切期望。改革开放排头兵广州坚持把建设现代化产业体系作为高质量发展的重要抓手,聚焦打造新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业。如何在生物医药产业上发力?记者从广州市发改委获悉,广州正在加强统筹协同和政策扶持,创新发展思路推动生物产业发展壮大,共建具有全球影响力的生物医药产业高地。


  2020年生物产业规模4000亿元


  政策引导


  广州通过设立产业发展基金、出台专项政策助推产业发展。


  搭建平台


  广州市政府在平台搭建和资金、政策上均给予企业大力扶持。


  人才制度


  广州利用绿卡制度等政策吸引和培养众多高新技术人才,目前共有5名诺贝尔奖获得者、12名两院院士等人才在此成长或进驻广州。


  搭建平台助推产业发展


  广州力推新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业发展,给相关企业插上了腾飞的翅膀。8月31日,粤港澳大湾区生物产业创新联盟筹备启动会在穗成功举办。会上,“粤港澳大湾区精准医疗产业联盟”正式成立。按照计划,广州市将建设成为我国重要的生物医药创新强市和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。


  “如何将前沿技术、新产品让市民更加快捷、低成本地享受到?政府的大力支持无疑加快了这一进程。在广州市发改委等部门的大力协助下,我们列入国家人工智能和大数据专项,获得了相应项目补贴,对企业发展帮助很大。”云康副总裁胡尚华告诉记者,作为一家源于中大的专业医学服务、大众健康服务的高科技企业集团,通过互联网+医疗技术来提高医疗服务水平,在人工智能和医药产业有跨界优势。广州市力推生物医药产业,成为云康等生物医药企业发展的助推器。


  “基因检测技术、医疗大数据应用能大大提高在遗传病筛查、无创产前筛查、肿瘤和感染性疾病等领域的服务能力。”据介绍,医学健康要实现专业化、标准化和智慧化,需要平台和资金的支持。广州市政府在平台搭建和资金、政策上均给予了大力扶持。云康集团子公司广州达安临检获得国家发改委重大新兴产业工程包,“基因检测应用示范中心”项目,项目总投资8亿元,发改协同国开行支持广州达安临检4000万元。


  此外,医疗大数据层面,在广州市的大力支持下,广州达安临检还成为国家发改委牵头的“2018互联网+、人工智能、数字经济试点重大工程”医疗健康大数据领域牵头建设单位,获得国家发改委支持资金3000万元。“这是一个健康医疗大数据服务平台,可以大大解决基层医疗资源缺乏难题,让高端医疗资源通过远程医疗为基层服务,实现跨机构和地域的医疗业务协同和优质医疗资源下沉。”


  目前国家正大力推进互联网+医疗健康项目落地。据介绍,广州拿下大数据项目,有利于产业整合,已经吸引了近10家机构参与了该项目,形成分级治疗数字化平台,这对生物医药产业推动作用是巨大的:“通过小范围的平台复制下去、推广,将汇集更多的机构,服务更多的人群。”


  绿卡制度集聚顶尖人才


  人才是生物医药产业发展的根基。企业家纷纷表示,广州的人才绿卡制度有利于集聚和吸引人才,进而促进生物医药产业发展。广州生物医药这些年快速发展,尤其是生物岛集聚了大批企业,吸引众多人才落户。博济医药有关负责人告诉记者:“广州招商引资的环境非常好。我们公司接触到国外的科学家,在全国各地转完之后,最终也会选择在广州落户。”


  “人才落户的政策非常好,出台了很多人才政策,优秀人才落户有安家费、日常津贴,还带我们去海外揽才。尤其是博士后创新实践基地的设立,将研究成果在平台转化成生产力,目前正在筹备和推进中。”云康表示,7月广州达安临检获得广州市人力资源和社会保障局颁发的“博士后创新实践基地”荣誉,与多所高校开展创新尖端科研项目,打造高水平的研发平台以及创新技术的博士后科研项目,成为培养高层次专业人才的排头兵,为人才培养和储备提供了支撑,将推动加快科技创新及产业发展。


  “广州一系列政策吸引顶尖专家纷纷落户。我们就引进了一个专家,看到广州政策好,希望能在广州将创新想法变成创新产品,实现落地。”广东省生物资源应用研究所主任杨威表示,广州针对人才的补贴很多,目前科研人员补贴经费已经拿了几百万元,等其他的相关补贴陆续到位,仅各项补贴企业已经拿了1000多万元。


  生物医药产业领军人才汇聚广州。在生物医药、健康医疗等重点领域发展,广州吸引和培养了5名诺贝尔奖获得者、12名两院院士等人才。通过各类平台建设,汇集了钟南山、裴钢、裴端卿、裴雪涛、邓宏魁等一批领域内具有影响力的专家学者,以及院士、国家杰出青年等在内的一大批高水平人才和团队。


  百亿基金引导社会投资


  记者从广州市发改委获悉,总规模100亿元的广州市生物医药产业投资基金于去年成立,将发挥政策导向和杠杆放大作用,引导社会资本聚焦投资广州市生物医药产业领域,加速企业培育发展。


  今年3月,市发展改革委牵头制定并以市政府文件印发《广州市加快生物医药产业发展实施意见》和全市首个生物医药产业专项政策《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南》。通过加强市区部门联动,打造再生医学与健康实验室、健康医疗大数据中心、基因检测技术应用示范中心等重大创新平台;聚焦产业链薄弱环节,实施名企名品培育、人才开放创新、国际化引资引技引智等工程,加速推动成果转化;探索体制机制创新,力争在新药和创新医疗器械进入医保和基药目录、仿制药一致性评价、生物材料快速通关等领域取得突破。《若干规定》以企业为中心,从研发、中试、认证、产业化等全产业链各环节切入,出台17条政策,完善土地、环保、通关、技术引进、海外并购、产业投资等配套环境建设。今年7月,10个广州市发改委牵头召开了多场政策宣讲解读会议,明确各项政策申报范围、标准及材料等要求,通过部门强服务,让企业少跑路。


  目标


  2020年生物产业规模4000亿元


  据广州市发改委有关负责人介绍,未来广州将建设具有全球影响力的生物医药产业高地,大力推动各类高端创新资源发挥最大效益,营造国际一流的生物医药产业发展环境,吸引世界顶尖人才和高层次团队,加速引进一批世界领先科技成果转化项目落户广州。


  到2020年,广州力争生物产业规模实现4000亿元,增加值达1000亿元。其中生物医药制造业产值实现800亿元,成为带动产业转型升级、引领绿色发展、实现高端就业的重要支撑。


  产业集聚效应凸显。推动产业集聚集成集约发展,引导优势企业因地制宜,建设大型医药生产加工基地、高水平医疗器械产业化基地、国际化医疗服务基地等生物产业园区,形成10个特色鲜明、管理创新、高端要素丰富、产业链条完善的集聚区。


  打造品牌企业和知名产品。培育1家营业收入千亿级、具有国际影响力和品牌美誉度的龙头企业,3~5家百亿以上的行业领军企业,15~20个知名生物医药及医疗器械品牌和商标;吸引1~2家世界500强企业、1~3家国际知名合同研发机构(CRO)在我市设立中国总部和研发生产基地;集聚30~50名产业领军人才;培育10个年销售额超过10亿元的重大产品、30个年销售5亿~10亿元的拳头产品、100个年销售额1亿~5亿元的创新产品。


  创新能力和竞争力增强。企业研发投入持续增加,生物医药企业研发投入强度达到4.5%以上。完善协同创新体系,在优势领域建设国家级产业创新中心和国家重点实验室。加快建设产业中试平台、安全评价中心、临床研究医院等产业公共服务平台。创新研发20种新药,完成100种仿制药的质量和疗效一致性评价,研发上市二类、三类医疗器械产品200个。


  专家点评


  人才资金平台缺一不可


  广东省生物资源应用研究所主任杨威表示,政府的扶持对于生物医药产业的健康快速发展推动巨大。特别是今年广州出台了《广州市加快生物医药产业发展若干规定及操作指南》,各界反响热烈。


  “生物医药产业要占据制高点,人才、资金和平台必不可缺、缺一不可。”杨威告诉记者,在2017年广州生物医药产业工作交流会上,广州市生物医药产业投资基金暨广州市生物医药产业联盟首批院士专家顾问团成立,汇聚了高校和企业,解决很多问题。


  目前粤港澳大湾区生物医药产业联盟正在筹备,人才、资金、平台聚集,有了很好的交流机会和平台,院士牵头将最有实力的机构、人才凝聚在一起,粤港澳大湾区形成凝聚力,打造有国际竞争力的产业平台,促进医药生产企业,增强国际竞争力。


相关阅读

0.0475s