当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

天河超千万元奖金征集全球创新创业项目

发布日期: 2018-06-27 来源:南方都市报

  为辖区内创新生态注入活力,提升创新生态链质量,天河以千万重金吸引全球创新标杆。19日,2018广州天英汇国际创新创业大赛启动仪式在华南理工大学励吾科技楼国际会议厅举行。除设置覆盖北上广深杭、港澳台的国内赛区外,本次大赛还将在北美、欧洲、亚太设置不少于9个城市赛区,深入对接全球创新资源。当天,南方日报再次成为天英汇大赛重点合作单位,助力广州集聚全球创新资源。

  往届获奖项目发展为估值5亿元的创新企业

  “天河区汇聚了广州市大量的高新企业,这些企业同时也需要更多的国际视野,我们希望通过比赛来提升创新企业的视野,更重要的是提供更多的本地企业对接世界顶级企业的机会。”天河区科信局相关负责人说。

  历经3年,天英汇已累计吸引5000多个参赛项目,服务10000名以上创业者,打造超过600名超豪华的评审专家和创业导师阵容,促成5亿元以上的投资意向,直接支持50余家优胜项目在天河落户发展。而目前需要向全球顶级的创新生态看齐,拥有更高级的创新视野将利于催生“独角兽”。

  天英汇大赛高度的“孵化性”,让不少企业在天河区短时间内有了几何级数的发展。“比如黑格科技短短数年时间,从一个融资数百万的企业,发展成为估值5亿的创新企业”。天河区科工信局负责人说。

  而根据记者观察,获奖项目如选师无忧、高徒教育、阿牛哥移动健康管理平台、千聊live等优质项目斩获数千万融资,拉拉米、茉莉妈妈年营收超亿元,耐动科技成为环保免充气轮胎及共享自行车整车解决方案的领跑者,索答科技成为知名的智能家居品牌。

  参与的双创项目获得成功,让天英汇大赛逐渐成为全国最具影响力的国际化双创赛事之一。作为天河区委、区政府精心打造的一个集赛事、人才、资金、载体、传播五位一体的创新创业服务平台,天英汇大赛的国际视野、国际影响力也在慢慢形成。2017年大赛境外、海外赛区的一批优质项目,已扎根落户天河。启动仪式上,大赛主办方根据奖励政策,为2017年大赛国内赛区、港澳台赛区和海外赛区的落户优胜项目代表颁发奖金,兑现总额超一千万元的奖金支票,以及属于创新创业者的荣耀。

  吸引更多国际创新标杆企业参与

  在新一年的起点上,天英汇大赛如何深度链接海内外优质创新创业资源,打造人才、技术、资本深度融合的综合性服务平台?本次大赛将设置北上广深杭五大内地赛区,覆盖全国最具创新活力的主要区域;在港澳和台湾地区设置境外赛区,打造港澳台优质项目落户祖国大陆的第一站,搭建粤港澳大湾区和海峡两岸青年双创服务链。

  而本次天英汇大赛最大的亮点在于,吸引更多国际创新标杆项目的参与。大赛还将在北美、欧洲、亚太设置不少于9个城市赛区,从更大范围、更高层次深入对接全球创新资源。各大赛区总奖金将超过1000万元。天英汇“同行共创”计划也将深入实施,携手200余家专业服务、创投机构、平台载体为创业者提供全方位配套服务,为参赛项目精准对接创业导师,以“高质”服务为参赛选手“赋能”。

  天河区的优质政策供给、平台供给、服务供给,是天英汇大赛为创新创业“赋能”的重要支撑。2017年以来,天河区在“1+1+8”政策的基础上新出台风险投资、软件业、推动港澳青年创新创业发展等专项政策,区财政科技经费达21亿元,2018年预计将达25亿元。

  天河区还打造六大创新发展平台体系,满足不同类型、不同层次的创新创业需求。不少创新创业者都感慨:“从世界级的中央商务区,到平价新颖的众创空间,总有一款适合你”。在服务方面,天河还创建了全国首座风投大厦,设立了天河一号、天河二号创投基金,“天英·投资+联盟”以及500家创投机构提供上百亿元双创资金支持。天河还建成了天河人才港,打造“一岗一圈”现代人类资源服务集聚区,提供专业精准的人才服务。

  ■纵深

  天英汇国际创新创业大赛如何再升级?

  “创新迭代+创业孵化”两大生态圈 促进政产学研金深度融合

  国际创新创业大赛在国内遍地开花,有着3年积累的天英汇大赛如何再升级?依托天河区高校资源和创投风投资源集聚的优势,本次天英汇大赛将构筑两大生态圈,一方面开启“产业+资本+空间”产融互联新模式,另一方面则引入创新成果转化合作模式,促进政、产、学、研、金深度融合。通过市场化、专业化、国际化的创新创业服务,更深度地培育未来“独角兽”。

  “产业+资本+空间”开启发展新想象

  在签约仪式环节,赛意信息、启赋资本、众创五号空间三方签约,合作成立赛意信息创新孵化中心,以共建共赢的方式正式落户众创五号空间,开启“产业+资本+空间”产融互联新模式。围绕国家双创战略,三方将全面整合社会资源、企业资源、上下游生态资源,打造前沿科技、创新企业、创投资本、双创载体无缝对接平台,助力更多创新创业者实现梦想,助力企业转型升级发展。

  赛意信息创新孵化中心是赛意信息企业创新孵化器,将围绕赛意信息上下游生态价值链,引导引入一批创新项目、创新企业融入赛意信息生态圈,做大赛意生态圈。目前,赛意信息创新孵化中心已经完成了内部三个创新项目孵化。

  其中,智能工作云-V平台的创新孵化自2016年孵化以来,已拥有接近100家大中型客户,保持业务高速增长。费用报销云-EMS产品自2018年进入创新孵化中心后发展迅猛,数月内大中型企业客户数超过50个,平台活跃用户达到10万。未来,赛意信息创新孵化中心将从外部筛选创新项目进行孵化,尤其是天英汇大赛中脱颖而出的优质项目。

  这个产融互联新模式有何优势?“我们做了两三年孵化器,但给了创新创业者资金和方法论后,如何进一步打开市场?”启赋第四象限孵化器董事总经理翁绍斌说,赛意信息、启赋资本、众创五号空间分别是上市企业、资本机构和孵化器的代表,三方强强联合、各施所长。

  其中,赛意信息是深交所创业板上市公司,作为企业管理信息化解决方案提供商,拥有3000多家行业头部企业的资源,已成功服务过华为、美的、唯品会、欧派家居等行业知名企业,除了在北京、深圳、香港等地开设分、子公司或办事处外,全球化布局也在启动和加快。

  启赋第四象限是由深圳启赋资本和五号空间联合发起设立的投资型孵化器,甄选优质项目资源,提供包括天使基金投资,创业导师和办公场地于一体的服务,已经成功孵化包括考拉先生、来设计、融脉科技等一批优秀项目。

  “孵化器不仅仅是提供场地,更重要的是对企业的深度服务。”翁绍斌说,上市公司更重要的是带来市场资源,这是一般的孵化器和投资机构不具备的,将为企业未来发展打开新的想象空间。“三方可以联合投资、联合孵化、联合办公,天英汇大赛选出的重点项目,也将在这里进一步孵化”。

  “我们的众创空间做了三年,后半场怎么跑?以前是提供空间、资本、创业导师等基础服务,还不够,要有行业前景的企业、有行业客户资源参与到孵化链条,起到加速作用。”五号空间总裁许伟彬说,赛意信息自身有庞大客户量,能促使初创企业加速成长,提高成功率。

  对标硅谷打造广州科技成果转化基地

  当天,天河区科工信局、天河投资基金、华工科技园还签订了创新成果转化合作框架协议。其中,天河区科工信局是科技行政部门,天河投资公司是是广州市和天河区政府共同打造的综合投融资平台,华工科技园是华南地区唯一的A类国家级大学科技园。

  三方约定发挥各自优势,在天河区营造优质的创新创业环境,在促进高校科技成果转化、扶持华工国家大学科技园入驻项目快速成长等方面讲开展密切合作。这是天河区深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系的又一次尝试。

  放眼全球,硅谷以斯坦福大学为策源地,形成了以企业、大学等创新主体构成的创新核心网络层和政府、风投、专业服务、创新文化构成的创新环境支撑层等两个层次的创新生态系统。斯坦福大学技术许可办公室(OTL)自创办以来,已成功转化2600项发明专利,其中近1500项得到市场的广泛认可,孵化出Yahoo、Google等全球知名的科技企业。

  天河区科工信局相关负责人说,参照硅谷模式并结合天河的实际,天河提出了打造广州科技成果转化基地的总体思路:围绕创新生态体系构建与完善,强化优质制度供给、服务供给和要素供给,通过“出台一套政策、打造一个平台”,理顺政府、高校院所、企业、专业服务、市场等之间的协同关系,促进信息流、技术流、资金流、服务流加速集聚融合,打造国际化科技成果集聚区、转化区和辐射源,探索形成全国领先、具有广州特色的科技成果转化新体制新机制新模式。

  其中,市、区、高校院所需要政策联动,通过体制机制创新和政策支持,释放高校院所科技成果转化活力,调动企业引进吸收科技成果积极性。同时,在天河打造科技成果转化线上线下一站式服务平台,整合集聚科技成果展示、科技成果交易、项目孵化、风投创投、知识产权服务、科技成果转化人才服务、公共实验室等功能。

  在业内人士看来,天河区是科教资源集聚区、经济大区、创新强区,在天河打造广州科技成果转化基地,将有利于加快释放科技体制机制改革红利,有利于助推广州现代化经济体系建设,有利于广州在广深科技创新走廊、国家科技产业创新中心建设中发挥“龙头”和“大脑”作用。

相关阅读

0.0484s