当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

粤今年投900万支持劳模创新工作室建设

发布日期: 2018-06-04 来源:南方都市报

  广东“工人在线”第五十一场在线交流活动于5月31日下午在广州南方传媒大厦举行。本场活动的主题为:倾听工人心声——弘扬劳模精神 争当南粤工匠。广东省总工会相关负责人、企业代表、劳模工匠代表、专家及评论员等出席本次活动,和广大职工网友一起就如何弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者队伍进行交流。

  总书记回信给劳模巨大鼓舞

  主持人:4月30日习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,全总、省总掀起了学习宣传贯彻的热潮。请问省总具体做了哪些工作?也请劳模班的两位学员谈谈体会。

  李和森:省总研究制定了工作方案,及时传达学习,抓好贯彻落实,努力把总书记的关心关怀关爱传递到每一位劳动模范和职工心坎上。我们组织了三个活动。一是组织省总机关、各级工会干部和职工群众深入学习。在全省劳模群众中掀起学习宣传贯彻的热潮。二是开展“大学习、深调研、真落实”活动,省总领导班子成员带队深入基层开展“六进”活动,推动进社区、进企业、进车间、进学校、进课堂、进教材。三是利用宣传阵地和网络新媒体进行广泛宣传。

  傅力普:习近平总书记的回信出来以后,我的朋友圈就“炸”了,大家都知道我在北京参加过这个学习班,都纷纷询问。很多劳模问怎么能上这个班,我耐心地给他们介绍了情况。得到总书记的重视,无形中更加勉励我们学而有用,将学到的知识用到现在的工作上,延续劳模精神。我个人感觉是任重而道远,工作更加有干劲了。

  王月梅:身为劳模班的一个学员,我特别感动,也深受鼓舞。我一直都在和工友们分享喜悦,分享回信的内容。因为我本身是在工会工作,通过这个平台就会组织工会委员和劳模学习宣传贯彻。

  营造弘扬劳模精神浓厚氛围

  主持人:广东各级工会在学习、宣传和弘扬劳模精神和工匠精神方面,主要从哪些方面着手,目前取得哪些成效?

  宋善斌:省总工会高度重视弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,主要是从三个方面开展工作。一是开展中国梦·劳动美的主题教育活动,每年在全省评选出40位劳模和20名南粤工匠作为宣传对象,在公交站、地铁等人员密集场所以视频、宣传画等形式宣传。组织劳模先进事迹报告团到企业、车间、学校作巡回宣讲,南粤工匠进校园的宣讲活动在社会各界产生了很好的反响。二是和省委宣传部合作开展“南粤工匠”评选,从2016年起以“德艺双全、爱岗敬业、精益求精、守正出新”为精神,在主要媒体进行广泛宣传。三是运用新媒体大力弘扬劳模精神,加大“两微一端”推送力度,通过新媒体平台不断宣传。通过持续不断的高频度宣传,在社会上营造了弘扬劳模精神、工匠精神的浓厚氛围。

  黄彬:作为一个基层员工,我从自己的角度来介绍一下广州地铁集团的工作情况,主要有四个方面:一是对劳模的事迹进行宣传,让广大员工知道自己身边劳模的工作事迹并且进行学习;二是公司为劳模创立了创新工作室,从创新工作室的建立带动身边更多人一起钻研业务,学习岗位上的业务技能;三是开展劳模技能传帮带,通过劳模带出更多的培训师,再培训更多的员工;四是长期开展各类工种的职业技能竞赛,以前是让员工学,现在是员工要学。

  打造产业工人终身教育体系

  主持人:5月22日,广东工匠学院成立。这是广东工会的一个大动作,请吴教授和田部长谈谈情况与见解?

  吴兆春:我有三点想法。第一,这是省委、省政府和省总工会在宣传工匠精神方面的一个重大举措;第二,体现了新时代广东各界对劳动者的关怀;第三,有了这样一个平台,传承和发扬工匠精神有了比较好的载体,有利于广东工匠精神的发挥。

  田紫光:省总成立广东工匠学院,主要是落实习近平总书记重要讲话精神、中央深改组第32次会议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》。现在我们需要迅速大面积地来提升劳动者技能,工匠学院的成立主要是针对产业工人可以制定一些合适的课程,让他们在工作的同时能够到学校继续学习深造,对产业工人进行批量培训。

  广东工匠学院将履行六大方面职能,包括开展职工素质教育、提升产业工人技能、培养服务南粤工匠、传播工匠文化和劳模精神、促进产业工人创新创业、推动产业工人国际交流与合作。同时,广东工匠学院结合现代产业发展,努力打造与广东经济社会发展相适应的新时期产业工人终身教育体系,为广大产业工人提供深造进修学习的机会,作为完善全民终身教育体系的重要一环。

  余子炜:我现在在公司主要是负责新产品开发研试工作,对于工匠养成,我谈一下个人的看法。首先肯定要热爱自己的工作岗位,要全身心投入到工作中;其次就是对每一道工序都要严格把控,不断精益求精,不断创新;第三就是对徒弟要口传心授,要有耐心、专注、坚持的精神,才能在工作岗位上更好地开展本职工作。2011年我从技校毕业,20出头就进入到公司,从“菜鸟”到现在的新产品研发组长,经过了很漫长的学习,还有老师傅毫无保留的技能传授。

  省级劳模创新工作室奖励10万

  主持人:工会为劳模提供了哪些全方位服务?请工会和企业领导分别介绍下情况。

  田紫光:我们对劳模的服务概括来说有几个方面。一是劳模荣誉津贴。主要是对2000年及以前评选的全国劳模和省劳模,因为2000年以后我们基本上实行一次性的奖励,全国劳模每月300元,省劳模每月200元。二是我们会发放全国和省劳模的“三金”,包括春节慰问金、特殊困难帮扶金、生活困难补助金。三是劳模疗休养。还有体检,我们基本上给每一位劳模都会安排体检,并为劳模购买二次医保。此外,我们还和南方报业合作给劳模赠送《南方日报》。

  省总工会一直以来都很重视并支持劳模和工匠人才创新工作室的创建工作,也专门制定了一个办法来规范这些工作室的创建。我们每年会认定一批省级的劳模创新工作室,各市也会认定一批。如果认定为省级创新工作室,我们将给予10万元的经费支持。去年我们评了60家,拿出了600万元支持。此外,我们也很重视对创新工作室的指导和服务交流,以3年为一个周期进行考核评价,如果3年继续保持优秀,我们再给10万经费支持。2016年我们评了30家,2017年评了60家。今年我们的预算是拿900万元来支持劳模创新工作室的创建,希望通过劳模和工匠人才创新工作室的创建工作,充分发挥劳模的“传帮带”作用,提升职工劳动技能和综合素质,努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  陈秋娟:我们对劳模的关爱是分三个层面的。首先,我们会充分鼓励和支持劳模参与企业的管理,给企业提供合理化的建议。其次,我们会在工作上给予他们充分施展空间,为他们搭建团队,让他们充分发挥自己专业上的优势。此外,我们还定期组织疗养,以及健康讲座,包括诊疗、节日慰问,给予劳模各种关怀。

相关阅读

0.0470s