当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广东院士联合会聚焦创新 将打造“院士汇”

发布日期: 2018-06-04 来源:南方都市报

  27日,广东院士联谊会第二次会员大会在北京召开,正式更名为广东院士联合会,120多位中国两院院士以及发达国家院士齐聚一堂,共话广东的创新大业。中国工程院院长周济院士、党组书记李晓红院士出席。广东省副省长黄宁生致辞。

  2014年,一批在广东工作和广东籍院士发起、组成广东院士联谊会,聚集了两百多位粤籍和在粤工作院士,紧密联络的高端科技人才超过1308名。4年来,该会为广东的科技决策、科学发展积极建言献策。

  最近,一则《习近平对在港两院院士来信作出重要指示》的新闻,在科技界引起了极大反响。致信习近平总书记的24位在港两院院士,大多数是广东院士联合会会员。27日,联合会咨询委员会主任邬贺铨院士介绍,4年来,该会聚焦创新驱动发展的热点问题,组织院士专家200人次,开展了23场次的调研、咨询,形成了7份咨询报告。

  周济认为,广东院士联合会是产学研合作的重要平台。4年来,广东院士联合会组织了61个院士团队和专家,开展了广州行、深圳行、中山行、东莞行、粤东西北行、深圳坪山行,走进企业和高校73场次,与1036家企业进行对接,并在各地建立院士工作站20多个。

  联合会会长刘人怀院士透露,联合会还将打造线上院士团队与企事业单位人才、技术需求对接平台——“院士汇”,线上线下相结合,提升对接成功率。同时,推动建立院士团队创新创业基金,助力重大科技成果的转化。

相关阅读

0.0468s