当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

动力变革:广州创新力量崛起

发布日期: 2018-05-16 来源:南方都市报

  5月12日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2017‘FIT粤’科创先锋大赛”颁奖典礼在广州举行。由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2017珠三角企业创新报告》(下简称《报告》)正式发布。

  “金发科技规划了1个中央研究院,3个区域研发中心;广州橙行智动汽车科技有限公司登上2017年中国独角兽企业榜单,估值15亿美元……”在报告中,广州的多家企业成为了珠三角企业创新的代表案例,广州企业在科创先锋大赛中的表现也展示出创新发展“引领极”的实力。

  《报告》指出,从2014—2017年间珠三角企业创新投入中长期稳定性平均值从1.64提高到3.64,创新发明密集度从0.42增加到0.49。广州企业中既有创新巨人,也有中小型企业和“隐形冠军”,企业创新从量变到质变,每年在科技创新上稳定投入、稳定产出,企业科技含量不断提高,国际化的能力不断变强。

  企业是创新的细胞,创新力量的集中涌现将为广州经济高质量发展增添新动力。

  创新能力

  企业科研技术向高端跃升

  抗病对虾选育、猪腹泻疫苗、动物肠道健康益生菌……走进广州海大集团的“最强大脑”,一系列农业科技研究新成果映入眼帘。

  总部在广州的广东海大集团股份有限公司是一家集研发、生产于一体和以销售水产、畜禽饲料、苗种和水产饲料预混料以及健康养殖为主营业务的高科技型上市公司,也是中国最大的饲料企业,在全球处于行业领先地位。2017年中国民营制造企业500强中,海大集团位列119,居广州民营制造企业第一位。

  “我们研发的猪腹泻疫苗除了满足公司需求外,更以高价格转让技术给国际疫苗巨头默沙东。”海大研究院院长钱雪桥说,除了疫苗,海大集团其他产品、技术的竞争力也处在国内乃至国际领先水平。其中,以动物营养需求及原料利用数据库为基础,以鱼粉配方技术及免疫增效技术等为核心,水产饲料技术处于全球领先水平,畜禽饲料技术处于国内领先。

  《报告》调研组深入企业一线发现,珠三角研发投入、区域创新指数不断提升,企业加快从生产鞋袜到制造“大国重器”,制造业由轻到重,技术向高端跃升,产品供给的深层变革正在上演。

  研发投入强度是衡量创新指数的重要指标。以海大集团为例,其每年投入科研经费超2亿元,2012—2016年期间,5年研发投入累计8.27亿元,该集团拥有强大的专业技术和研发人员团队,持续加大研发投入,建立了高效的二级研发体系。

  《报告》指出,珠三角地区的研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,研发投入强度达到美国和德国水平,企业成为知识产权创造运用的主要力量。

  最新公布的2017年中国企业专利技术创新百强榜中,广东省22家企业跻身百强榜单,广州企业占了6席,当中不乏金发科技、广电运通、京信通信、广汽集团等创新龙头,他们在新一代信息技术、人工智能、新能源、新材料等领域颇有建树,并开始竞逐全球产业发展的新赛道。

  汇桔网今年正式入选中国“独角兽”TOP100榜单。汇桔网知识产权交易额2015年为10亿元,到2016年达到52亿元,2017年突破110亿元。董事长谢旭辉说出成果转化加速的原因:“过去是低端制造模式,靠着高密度的人力支撑,现在产业正向技术性转型,企业、高校、科研机构产生大量的专利技术。”他认为,知识产权交易频繁表明企业在转型升级中对研发的渴求。

  企业创新动力推动工业发展质量提高。今年一季度,广州先进制造业和高技术制造业增加值分别为613.32亿元和129.33亿元,占全市规模以上工业增加值的比重分别为60.6%和12.8%,比2017年分别提高2.5个和0.6个百分点。

相关阅读

0.0479s