当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广州计划三年内初步建成国际交往中心

发布日期: 2018-05-16 来源:南方都市报

  近日,广州市出台《广州建设国际交往中心三年行动计划(2018- 2020年)》(以下简称《计划》),提出在三年内全面推进广州的国际交往中心建设,把广州建成重要展示窗口,初步建成在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心。

  《计划》提出发展目标:在国际交往动力显著增强、国际交往平台全面升级、国际交往格局更加完善、国际交往影响大幅提升、国际交往服务环境不断优化。到2020年,城市国际交往能力显著增强,初步建成在世界城市舞台具有较强影响力的国际交往中心,迈向“独具特色、文化鲜明的国际一流城市”。

  建设高层次的开放型经济体系

  《计划》的重点任务首先提出建设高层次的开放型经济体系,要放大《财富》全球论坛效应,吸引更多世界50 0强、大型跨国公司、行业领军企业和重大项目落户。坚持创新引领,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药(IA B )和新能源、新材料(N E M )等战略性新兴产业,培育和引进世界级创新产业集群和世界一流企业。加快培育本土跨国企业,鼓励大型企业有效利用两个市场两种资源,走出去建立境外生产基地、营销网络、研发中心和能源资源供给体系。

  同时要深度融入全球创新网络,与科技创新强国和地区建立双向交流合作机制,实现与全球创新资源的高效对接。在人才方面,建设国际创新创业人才高地。

  实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划

  在城市建设方面,建设通达高效的国际综合交通枢纽。实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划,打造世界级枢纽港区,加快广州港与周边沿海沿江港口的资源整合,构建智慧航运体系,广州港的综合实力、现代化建设水平走在全国港口前列。到20 20年,新增港口通过能力30 0 0万吨,港口货物吞吐量达到6 .5亿吨,集装箱吞吐量力争达到250 0万标箱,集装箱国际班轮航线120条。

  规划建设广州第二国际机场

  强化国际航空枢纽地位,推进白云国际机场第三航站楼和第四、第五跑道建设,规划建设广州第二国际机场。到2020年,白云国际机场旅客吞吐量达到8000万人次,国际旅客占比达到23%,国际航线达到150条,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

  此外,要搭建多元化的国际交流合作平台。打造高端国际会议目的地,办好2018年世界航线发展大会、20 19年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会、全球市长论坛等重大国际会议。深化国际友城交往,实施国际友城“百城计划”。

相关阅读

0.0471s