当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

创业社区举办论坛鼓励青年创新创业

发布日期: 2018-02-08 来源:信息时报


  “幸福都是奋斗出来的!”近日,由广州市人社局、科创委等部门指导、“勇闯事业”创业社区主办的2018双创论坛在白云区举行。为鼓励青年创新创业,来自市人社局、科创委的领导,高校老师及企业家等探讨了大学生创业遇到的难题,并建言献策。

  大学生创业最缺“指导”

  大学生创业点子多、有激情,但因缺乏经验也让他们遭遇到更多问题。据麦克思研究院数据显示,近5年来大学生创业成功率不足5%。项目缺乏可行性、选址地点不佳、成员能力搭配不均、后续营销跟不上等,都是大学生创业的常见问题。

  “大学生对新型事物的敏锐触觉和拼搏干劲,使他们在整个社会形态中有着很高竞争力,但由于受到市场竞争的压力,他们也容易在创新项目后期发展缺乏足够思考的能力,导致项目夭折。”“勇闯事业”社区总经理何昭烈说。

  在华南理工大学工商管理学院团委书记石春亮看来,大学生创业能否成功的关键是能否找到一个精准的创业项目,而这需有经验的创业导师来给予评估。如今的大学生创业并不缺政策、资金的扶持,最缺的是对创业的指导。

  据了解,“勇闯事业”社区在孵企业有87家,其中1/2是大学生创业团体,涉及培训、医疗、电商三大领域。为了帮扶大学生创业,该社区设有创业培训导师团队和社区背后融投机构,为创业者提供实战理论和经验指引。

  记者了解到,目前广州市内不少创业社区都会将创业培训纳入服务中,如五号空间、中大创新谷等,为创业者提供专业的创业指导、财务法律管理咨询、资源对接等,帮扶青年创新创业。

  需培养“货真价实”的导师

  据了解,如今很多高校也会根据自身特色来开办创业学院、创业研究院、实践基地等,为大学生创业提供教育、空间、指导等支持。对此,广东外语外贸大学原副校长、广东省人力资源研究会会长兼创新创业研究院名誉院长许国彬表示,全国毕业即创业的大学生2011届才1.6%。之后逐年上升,2017年提高到3%,其中浙江的达4.8%。这说明创新创业教育有成效,但成功率仍然不高,因为缺乏后续的有效指导,“目前大学生创业的趋势主要集中在互联网+及消费领域上,而科技创业则较少,因难度大。”

  据许国彬观察,那些有创业导师指导的项目成功率可达90%以上。因此,若想提高大学生创业率,首先是政府要提供“一站式”服务,比如解决工商注册、税收减免等;其次还要培养“货真价实”的创业指导老师,理论与实践都要兼备,能对创业项目的投资环境、团队组建、项目优势、财务分析、风险评估等有精准的研判,而非只停留在纸上谈兵。




相关阅读

0.0464s