当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广州谋划十大价值创新园区 IAB新动能撬动产业转型

发布日期: 2018-02-08 来源:21世纪经济报道
   广州正大力发展的IAB产业(即新一代信息技术、人工智能和生物医药产业),经过近年密集引入一批国内外高端前沿项目之后,产业链的配套完善将成为接下来的另一攻克重点。

  1月29日广州市召开的定期新闻发布会上,广州市工信委主任张晓波透露,广州正谋划建设10个价值创新园区,希望依托落地龙头企业和重大项目,以其产业链作为纽带,就近配套生产生活设施,形成聚集,最终打造6个千亿级产业集群,引领高端产业发展。

  此前广州市政府常务会议也将“建设一批价值创新园区”作为IAB产业重点发展任务之一,并注重构建IAB全产业链。

  广州还将开展低效园区提质增效行动,希望清退低端产业,以腾出空间引入IAB产业,进一步加速产业高质量发展。

  分析人士指出,以园区为载体来推动,更有利于通过打造投资高地、精准政策扶持、优化产业布局和实施监督考核,从而加速新兴产业集群。未来高质量发展中,园区将成新一轮转型升级重点。

  改造存量园区引入IAB产业

  2017年,一批国内外高端前沿科技产业项目密集落户广州,广州在IAB产业布局上显示出惊人的速度。

  在张晓波看来,这只是一个开始。他认为,广州IAB产业发展不是光靠引进一些重大项目就完了,更重要的是产业链能够在此展开,形成上下游产业配套完善的高端产业集聚。

  广州提出建设“十大价值创新园区”,谋求以此为载体,加速引入项目和企业的“落地生根”,推动相关高端产业的集聚发展。

  近期,广州市政府常务会议原则通过的《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》(下称《计划》)提出,希望吸引世界级龙头企业建设一批价值创新园区,用产业链、供应链、价值链串起中小企业,形成龙头企业辐射带动、中小企业配套协同的开放式产业枢纽网络。

  这些价值创新园区覆盖互联网、新型显示、软件、智慧城市、人工智能、智能装备、智能网联新能源汽车、军民融合和生物等产业领域。它们或直接指向IAB产业,或为IAB产业的延伸,并且多数背后都有着近年落户广州的龙头企业、重大项目作为依托。

  增城新型显示价值创新园就是一个例子,它依托去年刚刚落户首期投资达610亿元的富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目。

  广东省工业园区协会常务副会长兼秘书长吴毅龙告诉21世纪经济报道,广州首先在产业选择上富有前瞻性,而通过龙头项目带动产业链发展完善的操作途径,也一直在实践中被证明有效。

  按广州计划,这“十大价值创新园区”中要形成6个千亿级产业集聚区,以支撑该市提出的2022年IAB产业规模超万亿的目标。

  为此,政策支撑必不可少。上述《计划》就明确,未来广州IAB价值创新园区和重大IAB产业建设项目在项目立项、规划、用地、施工报批等前期审批工作方面都将享有“绿色通道”支持。

  张晓波介绍,这包括降低园区用地成本,IAB产业项目将按所在地土地等别相对应工业用地最低价标准的70%执行。

  另据公开资料,针对这些价值创新园区的建设,广州明确未来将年均统筹不少于5000亩的工业用地重点向IAB产业倾斜。

  吴毅龙说,新一轮产业发展以园区为载体推动,更能引导产业科学、有序、集约、高效和生态化发展,也利于通过打造投资高地、精准政策扶持、产业布局优化和实施监督考核,加速形成产业集群。

  广州还计划将摸查全市各类工业园区,建立提质增效产业园区清单,支持存量园区淘汰退出落后产能,引入IAB产业。

  按张晓波的说法,价值园区建设和存量园区改造两大战略,分别对应着今年广州制造强市建设的两大重点:动能转化和提质增效。

  “高质量发展要求的背景下,作为产业发展重镇的园区,成为腾笼换鸟排头兵是自然的,也符合现实需要。”吴毅龙认为。

  IAB新增量助力高质量发展

  广州倾尽全力发展IAB产业,背后有着深刻的现实考量。

  “广州是老工业城市,传统产业面临转型升级,甚至有一部要转移出去,如果没新产业进来,就没有新增量。”张晓波说,广州历来工业投资不大,扩大工业投资将有利于稳增长。

  “从当前来看,没有高端产业就很难有高质量发展。”广州市社科院高级研究员彭澎对21世纪经济报道分析,高质量经济发展的一个重要基础就是产业结构不断转型升级。

  作为未来产业并且正处于“风口”的IAB产业,被广州选中,并大力推动发展。这样的选择也受广州自身产业基础和发展优势的引导,如广州的汽车产业、工业机器人产业等规模和水平均在全国位居前列。

  2017年广州经济总量突破2万亿元大关,达21503.15亿元,同比增长7.0%。从速度上看,7.0%的中高速增长并不突出,但从质量来看,广州以IAB产业为引领的转型升级效应正在显现。

  2017年,广州第三产业比重高达70.94%,第三产业对经济增长贡献率达79.3%,并且现代服务业增加值占服务业比重达66.0%。其中,软件和信息技术服务业企业营业收入增长30.3%;工业方面,先进制造业增加值占规上制造业增加值比重达65.6%,高新技术产品产值占规上工业总产值达47.0%。

  广州市统计局副局长冯俊向21世纪经济报道表示,随着创新步伐加快,2017年广州经济新动能发展势头良好,呈现出新业态蓬勃发展、新产业势头加快和新产品快速增长的特征。

  从投资来看,广州对IAB产业的重视与推进,正不断调动社会各界投资的积极性。比如2017年广州电子信息制造业投资增长1.6倍,医药制造业投资增长23.1%。

  “近年广州引进的诸多IAB重大项目,虽然目前还都处于建设初期,但一两年后很快将形成广州经济新增量。”冯俊说。

  数据显示,2017年广州全市IAB产值有望达到5200亿元。根据上述《计划》,到2022年广州全市IAB产业规模要年均增长15%以上,总规模超10000亿元。其中,新一代信息技术、人工智能和生物医药产业规模分别要超7000亿元、1200亿元、1800亿元。

  广州还将着力推动IAB与制造业的深度广泛融合,从更宏观层面提高制造业质量水平,如人工智能技术与智慧城市、智能制造的融合创新,这也是广州IAB产业链延伸的重点方向。上述广州市政府常务会议强调,要推动相关产业跨界融合创新和应用发展,努力在培育新模式、新业态上实现突破。





相关阅读

0.0488s