当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

第三届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛总决赛在广州举办

发布日期: 2018-02-08 来源:南方网


构建知识产权 创新创业生态

   

  南方网讯(全媒体记者/朱伟良)2月5日,第三届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛总决赛在广州举办。包括人工智能、新材料、新能源、机器人等全球前沿科技项目集中亮相,现场与IDG资本、创业黑马等创投机构对接,加快在市场、技术等领域合作,共同构建知识产权创新创业生态。

  第三届汇桔杯南粤知识产权创新创业大赛由广东省知识产权局发起,旨在以知识产权引导创新、产业上下游更精准对接,促进知识产权与产业、市场、金融的深度融合,引领人才、技术、资金向专业化领域细分发展。

  大赛自2017年9月启动以来,共吸引了全球的2359个创业项目与团队参与,举办了10场专场赛。总决赛更凸显国际性,由7个国内团队、3个国际团队组成的大赛十强精英同台竞技,讲述全球的创新创业梦。选手们采取“3分钟视频+3分钟项目路演+2分钟评委点评”的模式,全方位展示项目优势和亮点,其中不乏拥有人工智能、新材料、新能源、机器人专利技术的创新型企业亮相,寻求资本的对接和产业化的机会。

  经过激烈比拼与评审团的专业分析,ACF人工软骨鞋垫项目获得大赛总冠军,同时夺得由30位知名投资机构代表现场选出的“最炫技术奖”与“最具投资价值奖”。废旧节能灯再智造项目、足步机器人项目分别夺得大赛亚军与季军。现场还揭晓由广大网友共同选出的“最佳人气奖”得主——数据引擎与能源物联网项目。

  活动期间,汇桔网与IDG资本、创业黑马达成战略合作,加速项目与资本、市场与技术的合作对接,共同推进知商生态体系建设。其中,汇桔网与IDG资本签署战略投资意向协议,将共同建设与深度布局知识产权与企业服务平台,并通过知识产权大数据、知识产权人工智能、知识产权区块链等前沿技术,整合线上线下、国内外资源和服务,以“知识产权(IP)×互联网平台×智能物联网”的“知联网”方式,为知商企业创造新的价值。

  广州市知识产权局有关负责人表示,广州高度重视知识产权工作,去年数据显示,广州专利申请量位列全国城市第4位,在北京、上海、深圳之后,PCT的国际专利申请量是居深圳、北京之后第三位,广州也成为了国家首批知识产权强市创建市。

  按照《广州市创建国家知识产权强市行动计划(2017—2020年)》,到2020年底,按“对标国际、领跑全国、支撑区域”的知识产权强市建设总要求,广州将建设成为国家知识产权强市和具有集聚、引领、辐射作用的知识产权枢纽城市,年专利交易额将超过10亿元。


相关阅读

0.0539s