当前位置:首页> 产业要闻 > 新闻内容

国家力推健康医疗数据大平台 推动分级诊疗和精准医疗

发布日期: 2016-06-21 来源:腾讯大粤网


       随着互联网医疗的不断升温,健康医疗大数据也成了热议话题,6月17日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会上,国家卫生计生委副主任金小桃表示,发展和应用好健康医疗大数据,可为百姓带来更多的便利服务,有利提高健康医疗服务效率和质量,但对所有个人健康医疗信息的隐私保护应严格法律法规,加强应用安全风险评估和防范。到2017年底,我国要实现国家和省级人口健康信息平台以及全国药品招标采购业务应用平台互联互通;2020年,建立起国家医疗卫生信息分级开放应用平台,基本实现城乡居民拥有规范化电子健康档案和功能完备的健康卡。

健康医期疗大数据涵盖人的全生命周

      健康医疗大数据是涵盖人的全生命周期,既包括个人健康,又涉及医药服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健等多方面数据的汇聚和聚合。利用健康医疗大数据,不仅对改进健康医疗服务模式,而且对经济社会发展都有着重要的促进作用,是国家重要的基础性战略资源。

      6月8日,国务院李克强总理亲自主持召开第136次国务院常务会议,审议通过了《指导意见》,意见中特别明确并从三个方面明确了今后医疗大数据的发展和规范:

      一是按照安全为先、保护隐私的原则,优先整合利用现有资源、建设统一权威、互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现部门、区域、行业间数据开放融合、共建共享。

      二是集成医学大数据资源、构建临床决策、疾病诊断、药物研发等支持系统,拓展公共卫生监测评估、传染病疫情预警等应用。

      三是制定完善法律法规和标准,建立健康档案等基础性数据库,规范居民健康信息服务管理,严格健康医疗大数据应用准入,建设实名认证等控制系统,保护个人隐私和信息安全。

到2020年居民拥有功能完备健康卡

      《指导意见》提出,到2017年底,实现国家和省级人口健康信息平台以及全国药品招标采购业务应用平台互联互通,跨部门健康医疗数据资源共享共用格局基本形成。

      到2020年,建立国家医疗卫生信息分级开放应用平台,依托现有资源建成100个区域临床医学数据示范中心,基本实现城乡居民拥有规范化电子健康档案和功能完备的健康卡,适应国情的健康医疗大数据应用发展模式基本建立,健康医疗大数据产业体系初步形成。

医院之间建大数据远程应用体系

      《指导意见》重点部署了4个方面14项任务。比如,建立药物副作用预测、创新药物研发数据融合共享机制;完善疾病敏感信息预警机制;积极推动“互联网 健康医疗”服务;打造健康医疗教育培训云平台,推进网络医学教育资源开放共享,便捷医务人员终身教育;规范健康医疗大数据应用领域的准入标准等。

      此外,《指导意见》还提出,规范医疗物联网和健康医疗应用程序(APP)管理,推进互联网健康咨询、网上预约分诊、移动支付等应用,优化形成规范、共享、互信的诊疗流程。并计划用3年左右时间,重点在医疗机构之间全面建立基于大数据的远程医疗应用体系,加快基于互联网应用的就诊流程优化、医疗保健信息查询服务。

      金小桃介绍,今年起,一批基础好、发展条件具备、隐私安全有保障的地区和机构,先行推进基于大数据应用的“互联网 健康医疗”,成为试点。

健康大数据将推动分级诊疗和精准医疗

      说起健康医疗大据,并非只是一个简单的数据,金小桃表示,这个数据能给老百姓带来实实在在的好处,主要体现在三个方面:

      第一,不断增强“自主健康”服务体验。主要是让健康数据“多跑路”,让人民群众“少跑腿”,提供更加优质的健康医疗卫生服务。

      从现在已有的实践看,互联网健康咨询、预约就诊、预约挂号、诊间结算、医保联网异地结算、移动支付等方面,都给老百姓带来更加便捷的应用服务,变“三长一短”为“三短一长”。 群众体会最深挂号和支付,下载通过互联网、移动等方式,比较好地解决了排长队、花很长时间才能完成就诊过程等问题。

      第二,放大优质医疗资源的服务工具。主要是大家希望在某一些病种的诊疗上能够得到最优质的资源。随着健康医疗大数据的发展和完善,大数据技术与健康医疗服务的深度融合应用,能够使优势资源“下得去”,更好地推动分级诊疗落地,加快远程医疗普及,推动精准医疗发展。

现在部分医改试点省开展了医学检验检查结果互认共享等方面的探索,主要是后台的大数据支撑,所有的常见病例、既往病例,都能记录在案,医生可以通过有效、连续的诊疗记录,运用大数据支撑,给病人以优质、合理的诊疗方案。也就是优质医疗资源的延伸放大有了更扎实可靠的技术支撑。

      第三,“整合型”健康医疗服务模式探索的新业态,给老百姓带来的看病就医的更多好处。主要是对健康管理,做到预防为主、防治结合。

      中医讲“治未病”, 利用大数据,将各种健康数据、各种生命体征的指标,集合在我们的数据库和健康档案里面,然后再通过可穿戴设备,及时监控血压、心率等方面的生命体征指标,及时进行健康提醒。通过大数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务,这是未来健康服务管理的新趋势。

中国医疗大数据“痛点” :孤岛怎么破?

      医疗数据采集、加工和应用的过程中,对于用户隐私的保护也十分重要,基于患者的属性,如检测指标和结果等,可直接对用户行为进行预判,如个人信息泄露带来的虚假推销等问题,因此,关注数据如何应用到个人层面的同时,信息泄露问题也是留意的重点之一。

      第三方数据厂商打入医疗机构,并且使数据能够得以有效应用也面临推广的压力:高度资源导向型的医疗行业,行业、院校、机构、地域均面临重重壁垒,即使是上市公司也依旧无法打入某些区域,商务拓展难度和落地难度极大,一方面难以获取有效数据源,另一方面也没有足够的场景训练自身的模型。

      对于这种情况,一些创业者采取了两条腿走路的方式:比如以太协助融资成功的“数联易康”,其一方面整合自身资源,不断与卫计委和医院进行商务拓展;另外一方面有效借助商业机构的网络,打破地域限制,快速实现自身的成长。或者如“永数”,直接通过产品创新,获取全国性标杆机构的支持,绑定进行推广。



相关阅读

0.0603s