当前位置:首页> 园区服务 > 新闻内容

广州开发区聚集150多家高端生物医药企业

发布日期: 2015-03-23 来源:广东新闻网

广东新闻网广州7月9日电 (索有为 叶国 王树凤)笔者9日从“新广州·新商机”健康综合体推介会上获悉,在推介会重点推介的8个项目中,广州开发区占有3个。目前,该区健康产业营业收入超过400亿元,聚集了150多家高端生物医药企业。

  广州开发区党工委书记、管委会主任、中新广州知识城管委会主任、萝岗区委书记骆蔚峰作广州开发区健康综合体推介演讲,向与会客商推介了广州国际生物岛和广州科学城研发总部综合体、长岭居健康养生谷综合体和中新广州知识城国际健康综合体。   

  据悉,广州开发区是1984年经国务院批准设立的首批国家级开发区,目前实行广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广 州保税区、广州知识城和萝岗区“六区合一”的管理体制。2012年,全区实现地区生产总值2008亿元,财政总收入504亿元,拥有外商投资企业2900 多家,其中世界500强企业111家;主要经济指标连续多年在全国国家级开发区中位居前列,成为全国经济效益最好的国家级开发区之一。

  据了解,广州生物岛、科学城研发总部综合体将依托广州国家生物产业基地的核心区——广州国际生物岛和广州科学城,重点推动生物医药产业聚集发 展,大力引进生物医药研发和总部项目,打造世界级生命健康产业技术创新与服务基地。据悉,生物岛目前已引进落实项目58个,聚集“千人计划”人才6名,生 物医药产业集聚效应逐步显现。广州科学城聚集了2000多家高科技企业和广州市近1/4的研发机构,规划了专门的生物医药产业园区,建成了中科院广州生物 医药与健康研究院、华南新药创制中心等重大生物医药研发平台,聚集了达安基因、益善生物等高端医学检测评估机构。

  作为生物岛、科学城研发总部综合体的重要组成部分,广州个体化分子医学健康产业综合体预计总投资15.4亿元,规划面积3.58万平方米,计划 建设以分子生物、基因测序为特色的医学检验中心,以再生医学、数字化健康检测及个性化健康管理为特色的国际健康管理和再生医学中心,以干细胞和再生医学研 究为特色的再生医学研究中心。

  另外,长岭居健康养生谷综合体预计总投资32亿元,规划面积20万平方米,由泰康人寿华南健康城和国际中医科研健康服务中心子项目组成,定位为 高端养老养生的生活社区,重点发展养老保健、健康养生、休闲疗养等特色的健康产业集群,建设具有国际先进水平的高端养老社区,包括高品质持续养老护理社 区、中医生命健康科研孵化基地、国际中医药学术信息交流中心等。

  知识城国际健康综合体位于中新广州知识城起步区。目前,知识城已引进中山大学肿瘤防治中心、广州皇家丽医院和广州泰和医院,建设华南地区肿瘤学 国家重点实验室、国家新药临床试验研究中心和质子治疗研究中心等研发平台,项目规划面积10.9万平方米,总投资22.5亿元,床位1100张。该区将围 绕现有项目,将知识城打造成为服务华南地区乃至全国、面向世界,提供以高端诊疗为特色的健康综合体,形成医药研发—临床研究—诊断治疗—康复治疗的高端肿 瘤治疗产业链。(完)


相关阅读

0.0418s