当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

生物科普入校园 省实学生硕果丰

发布日期: 2013-01-04 来源:


——2012广东实验中学学生生物作品征集比赛展览暨颁奖仪式

      12月28日下午,广东实验中学高中部宁静和谐,校园里依然绿树葱葱,繁花似锦。网球场上,学生们在学习打网球;楼上的琴房,传出了美妙的钢琴声;实验室里,学生在讨论做实验;而学校阶梯教室外面向阳敞开的走廊,聚集着一大群学生,他们在观看生物题材作品展览。这些作品有摄影作品216幅、科研论文和调研报告17篇、课件(PPT)3份及植物绘画1册;参加作品展览的有62人次。同学们流露着欣赏的目光,快乐写在阳光的脸上,他们有的在评论摄影作品,有的在翻阅论文,有的在记录评委的点评意见、有的在拍照留念。这些作品凝聚了他们今年来辛勤的付出,体现着他们的创意和聪慧。在这里展示、交流和碰撞,激荡和鼓励着年轻上进的心。

       作品中论文和调研报告涉及的题材很广,有通过实验研究某一类植物对水体和化学品的作用,或结合课本实验寻找最佳的实验装置和植物材料;有通过调查中药材了解中药发展史,调查食品安全和检测方法,调研城市垃圾和水体;饲养动物的方法和观察记录,等等。有学生小组合作、也有个人独立完成的。其中,获得论文类特等奖的杨泽琨、张佺兴、杨雪凌和杨虹合作写出了《比较用两种不同藻类处理稻田水的效果差异》,获得了评选专家暨南大学生物医药研究开发基地研究员、博士生导师熊盛的高度赞赏,他评议该文“是一篇非常规范的科研论文,作者选取钝顶螺旋藻和小球藻变种,将它们分别培养于稻田水,通气培养一段时间后,测定稻田水中可溶性N、P元素的含量,叶绿素含量和藻细胞浓度,比较两种藻类对水体中N、P元素吸收效率的差异,判断这两种藻类在处理农业废水方面的优劣。论文实验方案合理,数据采集规范,数据展示完善,论文格式规范,内容完整,文字流畅,是一篇高水平的中学生生物学科研论文。”熊盛博士在另一篇文章的评议中还充分肯定了“学生通过调查问卷的方式了解居民对于土茯苓的认识,并对土茯苓的资源保护、应用以及中草药的传承提出了一些建议,是件很有意义的工作”。他认为同学们提出的城市垃圾处理、水污染处理等建议,值得政府有关部门的重视和社会的关注。摄影作品的题材集中在同学们“身边的它”,或动物、或植物,通过各篇作品的文字说明,讲述了同学们关爱动物、保护动物和热爱大自然植物等情怀,也反映出同学们热爱校园、关爱校园里的动植物的成长和环境保护。




嘉宾和部分获奖同学合影




同学们观看生物作品展览

       参加颁奖仪式的有省实高中部生物实践社、动物保护协会的学生会员,各班生物科代表和对生物感兴趣的同学100多人。邀请了广州科技和信息化局负责科普工作的政策法规处副处长胡清泉和广州生物工程中心副主任黄立强、行政总监何东参加;学校参加仪式的领导和老师有教学处副主任张培军和生物科科组长王颖。胡清泉以“少年强,则中国强!”来展开发言,她非常赞赏省实学生参加生物科普活动的热情,充分肯定了同学们参赛作品的创新、创意和高水准,并介绍了广州科信局近年来重视和支持科学大使走进校园开展科普宣讲活动,工作得到了国家科技部的肯定,她鼓励同学们更多地去参与。张培军在发言中说:“我们每一个学生来到省实读书,都获得全社会的资助,怀着这份感恩情怀去努力,去创新,总是会有收获的!”他希望学生社团工作能做得更好,以鼓励更多同学参与兴趣活动,他也欢迎政府部门和机构能够组织更多这样的活动走进省实。3位学生代表上台发言,谢佳韵体会到“生物很奇妙,融入生活中的点点滴滴”,讲述了自己从小就爱趴在草丛观察各种生物,成长过程中一直对生物很感兴趣。他这次投稿以精美的照片和专业的水准介绍了节肢动物。姜统尧用自己十多年踏足全国各地拍摄到的一幅幅精美绝伦的照片来讲述对蝴蝶的认知和收获,言谈中无不流露出对生物的热爱与自信。颁奖仪式上,胡清泉副处长、黄立强副主任、张培军副主任和王颖科组长分别为30人次获得不同奖项的学生颁发了荣誉证书和奖金。其余投稿未获奖的同学均领取了由广州生物工程中心科普项目组向亲朋好友募捐到的书籍、学习用品、体育和旅游用品、电子产品等30多份近百件。

       此次活动由广州生物工程中心和省实高中部联合举办,得到了广州科技和信息化局科普项目的支持。对学生的宣传发动准备工作有计划地从去年底开始。广州生物工程中心为开展“广州生物技术科普校园行”活动,组织了广州益善公司董事长许嘉森博士到省实做科普讲座。组织了省实学生到广州白云山和黄神农草堂中医药博物馆参观,了解了中医药植物种植、中医药研究、产品运用和过期药品回收等,并分发了  “征集生物科作品比赛的预告通知”,号召学生准备参加。今年10月份还组织了专业人员到省实学校给同学们辅导论文写作和课件制作知识。这些准备工作为今天的展览活动的成功举办打下了基础。

        这样的科普创新活动,不是给学生灌输式的教育,而是引导学生动脑思考、动嘴调查、动手操作、用心创作和写作,他们在创作过程中收获了耐心、恒心和爱心。比赛和颁奖活动,有利于培养青少年探索生物科学奥秘的兴趣,提高他们自觉学习生物技术知识的习惯和开展研究的能力。这样的科普创新活动,在广州的中学生中具有积极的示范性作用,有学校老师的指导,有政府部门和机构或社会力量的支持和帮助,就能够提高学生的整体素质教育,在培养学生从小应试的同时,也培养学生对科学的爱好、研究的习惯和能力。省实在学生素质教育方面勇于开拓,学生参加国际和国家级比赛获奖无数,其经验值得总结推广。



相关阅读

0.0639s